>>新聞中心>>網絡參考>>正文

張伯倫2萬個女人的最後一個:性升華為友誼
2002年10月21日 19:21

新浪網10月21日報道:三年前,在10月13日夜裡,“北鬥星”維爾特-張伯倫在家中逝世。這位球員揚言自己一生中與2萬個女人發生過關繫,這個數字足以令他職業生涯中的23924個籃板紀錄黯然失色。可是在他生命的最後日子中,隻有一個女人對他不離不棄。

琳達•赫麗是這2萬個女人中最公開的,她回憶說,張伯倫有一次皺著眉頭問她,“為什麼我連一個朋友都沒有?”可憐的張伯倫曾說過這樣一句話:“沒人喜歡歌利亞(傳說中的巨人)”。這句話確實非常符合他的心情,他是球場上的巨人,可他的成就令他孤獨一世。

琳達曾當過運動員、教練,寫過書,現在是一位成功的商人,開辦了數家理療連鎖店,她是少數幾個在張伯倫最後的日子裡陪伴著他的人。他們在一起觀看了電影《戀愛中的莎士比亞》,她仍然為張伯倫的離去心痛不已,兩人間的感情維持了漫長的28年,是張伯倫改變了她的人生。

琳達和張伯倫相識於1971年,當時她纔24歲,是個賽跑運動員,一個典型的加州女郎,長著一頭金發。第一次見到張伯倫時,她穿著一身比基尼。兩人共同的朋友將他們拉扯到一塊,讓他們參加了一個雙人沙灘網球賽。在球場上,他們看起來一點都不般配,身高7英尺1英寸的張伯倫不會傳球,而身高隻有5英尺3英寸的琳達無法扣球,可琳達說,在當天晚上,他們在床上倒是棋逢對手。

此後,琳達受到了當時女權運動的影響,她於1976年出了一本名叫《良好的開端》的書,這本書可以當成女性主義者的宣言。琳達認為自己更像一位男性,當時她仍在不斷參加田徑運動會,並在幾所大學擔任教練,她的性伙伴幾乎都是自己的同行。琳達後來說過,“我在生命中的前40多年活得都像個勇士,我一直走在為婦女權利、黑人運動員權利鬥爭的最前線。”

可是在一些人看來,正是勇士的標簽毀了琳達的幸福。她拒絕親密和承諾,不得不藏在張伯倫的身後,她說,自己從未結婚就是因為張伯倫始終從中作梗,每次她帶著男人回家,張伯倫就會出現在他們面前。沒有男人再敢去愛琳達,而張伯倫也一直沒有結婚,他有時對琳達非常粗暴,而且從來不肯帶著琳達去見家人。

現在,琳達已經55歲了,她也許是這個世界上最了解張伯倫的女人。她說,“維爾特一直拒絕長大,他從來不願現實地面對生活,而寧願選擇當人們心目中的英雄。在周六晚上,他寧願一個人獃著,也不願承認根本沒人約他。當他和你在一起時,他總是要把自己的意志強加在你頭上,甚至要按自己的品位打扮你。不過我必須承認,他確實是個聰明有趣的男人。他肯定是世界上最高的黑人共和黨人。”

張伯倫不願意明言。可當琳達去他那位於山頂的家中,並為他帶上一些最新的錄像帶,與他聊天時,他總是歡喜得像個小孩。琳達還是不斷與其他運動員做露水夫妻,有一次,在她與美式足球運動員吉姆•布朗共度良宵後,她提議兩人來一次賽跑,布朗輸了。結果他再沒邀請琳達去參加私人派對。對此,張伯倫異常高興,因為他總能戰勝琳達。琳達說,那是因為張伯倫在作弊,而自己總是睜一隻眼閉一隻眼。

當兩人的感情越來越穩定,琳達和張伯倫不再做愛。琳達分析說,這是因為他們都害怕親密的關繫,而且無法將友誼與性聯繫到一起。在張伯倫生命中的最後幾年,琳達更像是他的護士。張伯倫有嚴重的心髒病,可琳達認為,他是厭倦了人生而選擇提前謝幕。

張伯倫一直無法丟掉的是自己的好勝心。就在他去世前幾周,琳達帶著他去理療中心,幫他進行水中健身,張伯倫一邊踩著水下腳踏車,一邊大罵ESPN的評選,聲稱吉姆•布朗不配拿世紀運動員獎。張伯倫對琳達說,“你還記得跟他賽跑那件事嗎?隻要人家問我,吉姆•布朗是不是歷史上最優秀的運動員,我就會對他們說,‘我認識打敗了吉姆•布朗的女孩。’”

編輯:凌雲  來源:南方體育 作者:米芾 




【關閉窗口】



"法輪功"攻擊鑫諾衛星
自強不息再就業
南京食物中毒事故
上海,走進漢堡
強熱帶風暴"黑格比"肆虐
湖南婁底發生礦難
個性化車牌試行
上海按需申領護照
外交部新聞發布會
陳水扁叫囂"一邊一國"
上海社保走近你我他
嚴厲打擊"雙搶"犯罪
大興安嶺森林大火
迎接黨的十六大
學習江澤民5•31講話
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像