>>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)
[消息樹]    |臺港澳新聞|梁錦松對勵志歌曲情有獨鐘 點播金曲勉港人   |社會新聞|"2.18"殺人案告破 缺錢男子竟綁架女友的親姪子   |文娛新聞|今年上海美術館大展排定 幾乎每隔10天就有新展   |社會新聞|"將軍"遊戲渲染恐怖內容 有關部門下令清剿   |臺港澳新聞|為解決港勞工問題 政府為中年就業培訓增撥款   |今日關注|鮑威爾指出薩達姆已經喪失掉"最後一次機會"   |國際新聞|薩達姆:聯合國下令銷毀"薩默德-2"導彈別有用心
梁錦松對勵志歌曲情有獨鐘 點播金曲勉港人
2003年3月6日 07:19
 

東方網3月6日消息:梁錦松似乎對羅文的勵志歌曲情有獨鍾:繼去年引《獅子山下》勉勵港人打拚重拾昔日光輝,掀起一股「獅子山熱潮」,不單歌曲受歡迎,連同名劇集亦乘勢重播。財爺昨天宣讀財政預算案,大家對其將「點唱」哪首歌曲饒有興趣,結果他再引用了羅文的另一歌曲《前程錦繡》:「敢抵抗高山,攀過望遠方」,寓意港人將一如既往克服一個接一個的難關,迎接美好將來。

梁錦松強調, 港人已攀過了一座又一座的高山,這次一定不會例外,而國家將會是世界經濟強國, 港是國家最國際化的城市,亦是區內的國際都會。梁錦松總結說,本港的「遠方前景,並不模糊,隻要努力,定可前程錦繡」。

港能過一山又一山

去年的《獅子山下》是回顧,今年的《前程錦繡》是前瞻,但其勉勵港人奮發的用意是一致的。而這首當年由羅文所唱的名曲,再次受到人們的關注。

七十年代中期,無線買入這出由中村雅俊主演的日本劇,原曲出自日本的《前程錦繡》,是同名日本劇集的主題曲,由當年走紅的填詞人盧國沾填上中文歌詞,紅歌星羅文主唱。

七十年代是一個艱辛的年代,當年這類描寫青年人面對挫折及奮鬥的外購電視劇,令身處逆境的 港人產生很大的共鳴;而《前程錦繡》的主題曲,因盧國沾的詞,羅文的演繹,令歌曲唱得家喻戶曉,比劇集的受歡迎程度過之而無不及,其流行的延續性跨越廿多年。

「斜陽糷盞魄更壯,斜陽落下心中不必驚慌,知道聽朝天邊一光新的希望 」歌詞虪謬鴽 蠷z,究竟出自甚麼環境?

記者走訪了《前程錦繡》作詞人盧國沾,他說,財爺選中他的歌詞作為勉勵,主要是歌詞能適合今天社會的需要,振奮 港人向前看,他對此感到很開心,很開心。他認為今天 港的經濟環境已向好的方面發展,希望 港的前途好似他的歌詞一樣──前程錦繡。

歌詞適合今天社會

回憶往事,大約在二十多年前,他在無線宣傳推廣部,並專責劇集的宣傳工作,剛好那時無線購下了這出日本劇《前程錦繡》,他要為劇集做宣傳。自言當年比較前衛的他,用了歌曲來作宣傳重點,於是就親自操刀寫下了這首歌。

他說,當年填詞的時候並無靈感可言,而且急就章快工出細貨,記得好像是即日便起貨了,寫得很匆忙 而他個人最喜歡當中幾句歌詞「小小苦楚等於激勵,等於苦海翻細浪」。

記者問他,以一天的時間處身辦公室糷a 躚驧o這麼壯闊的氣魄?他說當時根本沒有時間讓他醞釀靈感情緒,主要是看到劇集的片頭,一開始就是一片很漂亮的斜陽,畫面充滿希望,思潮澎湃可能由此起。

《前程錦繡》

詞:盧國沾主唱:羅文

斜陽糷盞魄更壯,斜陽落下心中不必驚慌,

知道聽朝天邊一光新的希望。互助互勵又互勉,

那怕去到遠遠那方,前程盡願望自命百煉鋼,

淚下抹乾,敢抵抗高山,攀過望遠方。

小小苦楚等於激勵,等於苦海翻細浪,

藉著毅力恃我志氣,總要步步前望

 
 
編輯:閔明  來源: 港文彙報  作者:餘綺平、蔡敏 
 
 
  • 梁錦松第二份預算案中勾畫出緩解財赤前景
  • 梁錦松指出 港經濟顯著回升 2002年增長2.3%
  • 梁錦松一日兩次探妻女 科威特駐港領事送花籃
  •  
    東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像