伊拉克危機>>戰爭報道>>正文 保護視力色: 杏仁黃 芥末綠 銀河白(默認色) 繁簡轉換[gb][打印]
阿帕奇出師不利32架全部掛彩 美否認伊農民擊落直升機
2003年3月28日 12:49
 

3月24日,伊拉克南部的卡爾巴拉地區,美軍一架號稱世界上最先進的武裝直升機–––“阿帕奇”直升機居然被當地一位農民用老式衝鋒槍擊落,飛行員也被俘虜,這著實令人們大跌眼鏡。

32架“阿帕奇”全部掛彩

當地時間24日凌晨,美國陸軍第一軍第227航空團的32架“阿帕奇”直升機出動了,它們的目標是巴格達以南80公裡處的卡爾巴拉地區,那裡部署著伊拉克的精銳部隊–––共和國衛隊麥地那師第二裝甲旅。這個旅配備了伊拉克最先進的T–72坦克、大炮、裝甲運兵車等,可謂是王牌中的王牌。這次攻擊的主要目標就是這些裝備。

誰也沒想到,這些直升機還沒找到目標,就遭到了伊軍密集炮火的攻擊。被擊落的“阿帕奇”是在卡爾巴拉附近的穆斯塔法村遭到襲擊的。伊拉克人10人一組地躲在屋頂上,分不清是平民還是軍人,他們用火箭和小型武器朝武裝直升機射擊。花了3個小時,美軍的直升機纔逃出重圍。

曾參加過1991年海灣戰爭的飛行員達夫尼說,“敵人的子彈從四面八方射來,我的飛機遍體鱗傷,這種情況在沙漠戰中是不會遇到的。”飛行員斯蒂芬說,“關鍵是搞不清子彈是從哪兒打來的”。據透露,美軍也試圖對伊目標進行攻擊,但要麼目標太小不易發現,要麼就會打偏。

“阿帕奇”直升機回到基地後,做了一個檢查,結果全部掛彩。有的飛機因故障不能開火,有的飛機引擎失靈踉蹌折返。據美軍方指揮官透露,返回基地的多架直升機機身上有10到30個彈孔。令人喫驚的是,這次行動中還有兩架“阿帕奇”被擊落了。

伊拉克人歡呼,美國否認

伊拉克新聞部長薩哈夫在當天的新聞發布會上說,這兩架直升機是被幾名“勇敢的伊拉克農民”用衝鋒槍擊落的。其中一架直升機很快出現在全世界的電視畫面上。畫面顯示,這架黑色的“阿帕奇”雖然墜落地面,但是外觀保持完好,機身仍掛載著炸彈,上面有“US”的字樣,現場有兩頂飛行員的帽子。很多伊拉克人圍著“戰利品”揮舞著步槍,欣喜若狂。

美軍中央司令部司令弗蘭克斯隨即在24日的新聞通報會上證實,一架美軍“阿帕奇”直升機在巴格達南部地區被擊落,兩名機組人員失蹤,但他堅決否認這架直升機是被伊拉克農民擊落的。3月25日,據路透社報道,美國中央司令部的官員表示,美國軍隊已經成功摧毀了在巴格達南部墜毀的這架“阿帕奇”直升機。但是用什麼方式摧毀的,這位官員卻沒有透露。

兩名飛行員身份被證實

據媒體披露,伊拉克擊落“阿帕奇”後立即出動大批軍民對美軍飛行員展開地毯式搜捕。24日晚,被抓獲的兩名美軍飛行員終於在伊拉克電視臺“亮相”,他們看上去沒有受傷,顯得很平靜,沒有回答任何問題。電視畫面還突出了他們的身份證及銀行信用卡。

電視播出後不久,五角大樓發表聲明證實了這兩位飛行員的身份:30歲的一級準尉大衛•威廉姆斯和26歲的一級準尉羅納德•揚,分別來自佛羅裡達州和佐治亞州。

雙引擎的“阿帕奇”AH–64直升機,是美國陸軍精銳101空降師的主力攻擊直升機,裝備有超強雷達和“地獄火”導彈,主要用來對付裝甲戰車,在海灣戰爭、波黑、科索沃和阿富汗戰爭中屢建戰功。此次“阿帕奇”的慘敗是美軍在進軍巴格達路上遭遇的又一重挫,美軍指揮官可能已重新考慮依靠“阿帕奇”攻擊伊軍裝甲部隊的戰略。據報道,美國陸軍準備改變戰術,讓空軍出動戰術戰鬥機掩護“阿帕奇”行動。不過,未來幾天由於巴格達有大風沙,“阿帕奇”能不能出動還是另外一回事。

 
 
編輯:葉然  來源:環球時報  作者:汪楚仁 
 
 
  • 美軍用導彈摧毀被伊擊落的“阿帕奇”直升機
  • 快訊:一阿帕奇直升機和一架黑鷹直升機失蹤
  • 美英一架阿帕奇直升機和一架黑鷹直升機失蹤
  •  




    [關閉窗口]
    東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像