>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|中国国际救援队使用"秘密武器"救援新疆灾区   |今日关注|美受哥伦比亚号失事影响 希望俄帮助太空任务   |今日关注|牛津来华"选秀" 专挖中国最聪明学生[图文]   |科教卫IT|牛津来华"选秀" 专挖中国最聪明学生[图文]   |点击排行榜|阿拉伯语网站发布警告基地组织10日内袭美   |点击排行榜|世贸中心重建方案敲定 几何形建筑将成主角   |点击排行榜|集装箱"大开口" 1.6万双耐克鞋漂泊太平洋
中国国际救援队使用"秘密武器"救援新疆灾区
2003年2月28日 02:09
 

东方网2月28日消息:中国国际救援队在新疆地震灾区救援。他们凭借国际先进手段实施了有效救助,引起了灾区民众和社会各界的关注。这些“秘密武器”分别是:

光学声波探测仪:

又称“蛇眼”,是利用光反射来进行生命探测的。仪器前面有细小的探头,可深入极微小的缝隙探测,类似于摄像仪器。救援队员将探头放入需要探测的地方后,探头可360度旋转,而救援队员利用观察器就可以把探头探测到的地方看得清清楚楚。所以,哪怕是遇险人员被埋在瓦砾深处,利用这个光学声波探测仪,救援人员也可以及时探测到哪里还有遇险人员等待援助。声波探测仪:声波探测仪利用声音的震动搜救遇难者,仪器的灵敏度非常高,只要幸存者发出微小的声音,声波探测仪都可以探测到。所以即便是被埋在瓦砾中的遇险者已经不能说话,但只要用手指轻轻敲击,发出微弱的声响,声波探测仪都能够及时捕捉到。

红外线探测仪:

夜晚照明不足是影响救援工作及时展开的一个重要因素。为了赢得更多的救援时间,科学家们充分利用红外线的反射,在黑暗中靠温度来探测事故现场中还有没有生命存在。

搜救犬:

除了仪器的应用外,救援队还应用了国际上普遍认为搜救效果最好的搜救犬。据救援队副主任任利生介绍,国际救援队共有12只搜救犬,这次有6只随行参加救援。这些搜救犬是由德国牧羊犬、英国拉布拉多犬和比利时牧羊犬组成。这些搜救犬可以连续工作一天不休息。气袋:在紧急救援队员随身携带的工具袋中,有一个不过1米见方的气袋,但它的威力却可以把楼板抬起、将钢丝顶弯。由于救援工作一般作业空间都比较狭小,因而所有营救工具都很小巧。据了解,这个小小的气袋能够顶起68吨的重物,以往救援队员们对夹在两层楼板之间的遇险者无从下手营救,现在可以用气袋将楼板顶开,将受伤者营救出来。

液压钳:

紧急救援队员们随身携带的液压钳体积也不过普通钳子大小,但是由于应用了液压原理,一把液压钳却能把倒塌房屋中交错纵横的钢筋一根根剪断,从而为营救工作抢得宝贵时间。

月球灯:救援队员们还随身带有月球灯,两个月球灯就能够照亮一个足球场那么大的地方。

海事卫星电话:为了保证通讯的畅通,救援队这次带来了两部海事卫星电话,此外还有步话机等通讯工具以保障救援中信息交流的顺畅。

相关专题: 新疆发生6.8级地震 二百余人死亡

 
 
编辑:王怡   来源:新华网 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像