伊拉克危机>>今日关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 芥末绿 银河白(默认色) 繁简转换[big5][打印]
美伊战争4月2日战事简报(截止到北京时间22:30)
2003年4月2日 05:51
 

4月2日战事简报(截止北京时间22:30)

7.俄通社援引伊朗伊斯兰共和新闻社报道,美军4月2日炸毁了伊拉克通往叙利亚的石油运输管道,并且使得两国之间的铁路运输中断。伊朗伊斯兰共和新闻社分析认为,这起攻击行动是美国向叙利亚发出的一个警告。美国国防部长拉姆斯菲尔德早些时候曾经指责叙利亚向巴格达方面提供支持。他说,五角大楼已经获得消息:叙利亚向伊拉克提供包括夜视仪在内的军用物资,这些装备“对美英联军构成了直接威胁。”美国国防部表示,美国方面认为这是敌对行动,它将要求叙利亚政府对供应军火行为负责。

6.美军中央司令部准将布鲁克斯2日说,一些美军士兵已经穿越了巴格达附近的一条“红线”。有报道说,萨达姆曾威胁,如果联军突破巴格达外围的“红线”,他将下令使用化学武器。布鲁克斯说,“如果伊拉克使用生化武器,我们就将为此做好准备。”他同时还表示,生化武器的威胁使美军在进入该地区时格外小心,但这绝不会阻止美军前进的脚步。

5.美军消息人士2日称,美军先头部队已经推进到距离伊拉克首都巴格达大约20英里的地方。据路透社报道,这位在战地的美军消息人士说,这支部队是从东南方向朝巴格达推进的。这位消息人士说,这支美军部队沿着底格里斯河推进,其先头部队距离巴格达只有25英里。

4.俄罗斯外交部2日召见美国驻俄罗斯大使弗什博,就俄罗斯驻伊拉克大使馆所在地区遭轰炸一事向美方提出抗议。俄外交部说,在美国2日对巴格达的空袭中,俄驻伊拉克使馆所在的居民区数次遭到轰炸。对俄驻伊拉克使馆所在地区进行轰炸直接威胁到俄外交官的安全,“这种行为是不能允许的”。俄罗斯外交部要求美国当局立即采取有效措施,以避免类似“危险的和不能接受的事件”再次发生。

3.美国国务卿鲍威尔2日说,土耳其政府已经同意允许美国使用其领土为在伊拉克作战的美军提供补给。鲍威尔是在1日晚抵达安卡拉,开始对土耳其进行“闪电式”工作访问的。他将与土耳其副总理兼外长居尔和总参谋长厄兹柯克就双边关系和伊拉克问题举行会谈。土耳其总统塞泽尔和总理埃尔多安也将分别会见鲍威尔。

2.据路透社2日报道,美军巩固了在伊拉克中部圣城卡尔巴拉的阵地,目前正在准备跨越幼发拉底河,向巴格达推进。美军第三机械化步兵师的指挥官2日说:“一切进展顺利,我们已经巩固了卡尔巴拉周边的阵地。”在卡尔巴拉约有15000名美军士兵正准备跨越幼发拉底河---这是通向巴格达的一道天然屏障。

1.美军B-52轰炸机2日对伊拉克北部城市摩苏尔进行了猛烈轰炸,而伊北部的库尔德反对派也借机向该市推进了15公里。

4月2日战事简报(截止北京时间19:00)

9.联合国1日已决定向伊拉克提供总值超过10亿美元的粮食与医疗援助,计划于5月中旬就能运抵伊拉克。但联合国同时表示,将由平民而非军方负责分发救援物资。这批物资是伊拉克在战争爆发前用石油收入购买,由联合国“石油换食品”计划负责管理的。联合国将在45天的期限内决定救援物资组成,以便于5月12日前付运。

8.当地时间四月一日晚十点三十分(北京时间四月二日凌晨三点三十分)伊拉克军方发言人在伊电视台介绍了从三月三十日至四月一日伊军六大军种与美英军队战况,称三天击毁敌人坦克和装甲车各十八辆,此外还有“阿帕奇”直升机和雷达车等若干。

7.美军先头部队目前已推进到巴格达以南30公里处。

6.俄罗斯外交部4月2日向美国驻莫斯科大使递交了一份抗议信,抗议美国轰炸俄罗斯驻巴格达大使馆附近地区。

5.五角大楼官员4月1日说,美军已经向守卫伊拉克首都巴格达的共和国卫队发动了大规模的地面进攻,伊拉克战争将进入最激烈的阶段。他们还表示,他们一定要完全摧毁共和国卫队的意志和战斗力,否则将决不收兵。

4.伊拉克总统萨达姆2日发表了一份新的声明,号召伊拉克军队继续战斗,并称伊拉克已经“胜利在望”。

3.4月2日,在伊拉克中部城市纳杰夫,美军在空中炮火的支持下向“萨达姆敢死队”发动了猛烈袭击。据目击者称,美军A-10“雷电”对地攻击机在低空盘旋,向那些疑为“萨达姆敢死队”的成员开火,因为他们坚决抵抗美英的军事行动。美军官员称,在袭击行动中还动用了能够炸穿墙壁的30毫米口径贫铀弹,此外美军还将使用“阿帕奇”武装直升机。

2.美军2日加速了进攻步伐,他们分别从两条战线同时向巴格达推进。美国海军陆战队占领了伊拉克中部底格里斯河上的一座桥,同时美陆军第三步兵师也包围了距巴格达仅80公里的卡尔巴拉城。这两支美军部队分别继续北上,同时向巴格达推进。美国海军陆战队的一位高级军官说,“这是美军的一次重大军事行动。”

1.美国海军陆战队4月2日在巴格达东南约160公里的重镇库特越过了底格里斯河,正沿高速公路迅速向巴格达方向开进。美海军陆战队基本上没有遇到任何抵抗,沿途他们还发现了伊拉克军队匆忙后撤留下的种种痕迹。

4月2日战事简报(截止北京时间13:00)

7.据路透社报道,伊拉克时间2日凌晨6点40分(北京时间11点40分),美军部队包围了巴格达以南城市卡尔巴拉,并占领了该城所有主要出口通道,现正继续向北推进。

6.美国国防部发言人当地时间1日说,至今共有46名美军士兵在伊拉克丧生,其中38人死于战斗。另有14人失踪,7人被俘。

5.美国“小鹰”号航母的军官4月2日说,从这个航母上起飞的美军战斗机向伊拉克南部城市巴士拉附近投掷了数枚16枚2000磅重型炸弹,摧毁了伊拉克的一个情报机构。

4.法新社报道,美国白宫表示,伊拉克总统萨达姆本周二未能象伊拉克国家电视台宣传的那样在电视上公开露面向美英政府叫板,这使得人们不禁对这位伊拉克领导人到底是死是活“产生了浓厚的兴趣”。

3.伊拉克国家电视台卫星频道2日宣读伊总统萨达姆的最新声明,说伊拉克至今在战争中仅动用了不到三分之一的兵力,并称“胜利已经近在眼前”。

2.据英国BBC消息,美国部队已经包围伊拉克的两所圣城纳杰夫和卡尔巴拉一个多星期了。但迄今为止,他们还没有试图进入这两个非常敏感的地方,也没有打击那里的目标。

1.英国《泰晤士报》4月2日刊登文章指出,由于英法在对伊战争上的不同立场,两国间相互反感的情绪正在加深。而法国上周发生的一战盟国阵亡士兵公墓遭破坏的事件更是加大了两国间的裂痕。

4月2日战事简报(截止北京时间10:00)

7.据美国海军官员透露,一架F-14“雄猫”飞机周二在伊拉克南部坠毁,机上两名美军飞行员获救。

6.黎巴嫩《每日星报》4月1日报道说,36名“志愿兵”当天从黎巴嫩首都贝鲁特出发,准备前往伊拉克帮助抵抗美英进攻,他们中的一些人说将对美英联军发动自杀性袭击。

5.综合路透法新社报道,美军准将文森特-布鲁克林周三早晨表示,一名美军伊战战俘被成功救出。

4.据法新社报道,当地时间2日凌晨3点刚过,伊拉克首都巴格达再次响起爆炸声和防空炮火声。位于市中心的总统府再次遭到联军轰炸。

3.美国国防官员1日说,美军目前正与伊拉克共和国卫队在巴格达南部的卡尔巴拉进行激战,伊拉克麦地那师已经损伤过半。

2.据美国有线新闻网(CNN)报道,根据伊拉克境内美英联军最新接到的作战计划,联军地面战斗的重点将很快转移到巴格达。

1.美国会众、参两院拨款委员会分别于1日通过总值近800亿美元的一揽子拨款计划,用来支付伊拉克战争以及其他一些安全行动的开支。

4月2日战事简报(截止北京时间6:00)

17.美军参谋长联席会议主席迈尔斯1日在五角大楼的记者招待会上说,美军在伊拉克的军事行动没有出现“暂停”,军事行动一直在继续。

16.美国美方的一名指挥官4月1日表示,美军距离占领伊拉克中部战略要地纳杰夫仅有一步之遥,现在这只是一个时间的问题了。第101空降师航空旅的指挥官格雷格-加斯上校表示,在过去三天中,美军的步兵、坦克和直升机在纳杰夫遭遇了顽强的抵抗,但是,伊拉克士兵现在已经放弃了他们的防御阵地。

15. 美国国务卿鲍威尔1日晚抵达安卡拉,开始对土耳其进行“闪电式”的工作访问。土耳其外交部当天早些时候宣布,鲍威尔将于2日同土耳其副总理兼外长居尔和总参谋长厄兹柯克就双边关系和伊拉克问题举行会谈。土耳其总统塞泽尔和总理埃尔多安也将分别会见鲍威尔。

14.美军参谋长联席会议主席迈尔斯1日在五角大楼的记者招待会上说,他对3月31日在伊拉克城市纳杰夫附近被美军打死的7名平民的家庭“表示遗憾”。

13.美国参谋长联席会议主席迈尔斯将军4月1日在五角大楼召开的新闻发布会上称,以美国为首的联军已将驻守在巴格达外,负责防卫伊首都的精锐共和国卫队的两个师削弱至相当于其最初50%的战斗力。

12.美国国防部长拉姆斯菲尔德4月1日在五角大楼举行的新闻发布会上否认了美国正在试图通过谈判来结束战争的事情。他说:“联军唯一可以与这个政权(萨达姆政权)讨论的话题就是他们的无条件投降。”

11.伊拉克军方发言人1日宣布,“萨达姆敢死队”在当天的战斗中摧毁了美英联军的35辆坦克、6辆装甲运兵车、2架直升飞机,并歼灭了23名联军士兵。

10.约旦方面4月1日有消息称,约旦当局成功破获了两起伊拉克人策划的袭击事件,其中包括一起试图污染约旦和美国驻伊拉克边境地区军队水源的事件。这位不愿透露姓名的约旦官员称,另一起事件被称是企图炸毁约旦的一家美国人和西方国家人时常光顾的豪华酒店,目前酒店内住了大约70名记者。上周,4名伊拉克人就因涉嫌制造这一事件而被捕。

9.据路透社报道,满载美国陆军第四机械化步兵师重装备的30艘舰船开始陆续抵达科威特。四艘货轮1日在科威特港口卸下军用装备,其中包括阿帕奇武装直升机、布莱德利步兵战车和悍马吉普车。

8.当地时间4月1日晚8:00(北京时间4月2日凌晨1:00),伊拉克新闻部长穆罕默德·赛义德·萨哈夫在伊拉克国家电视台上,宣读了伊拉克总统萨达姆·侯赛因的一份声明。萨达姆在这份声明中,号召阿拉伯人发动圣战,反对以美国为首的联军入侵伊拉克的行动。

7.当地时间4月1日晚上8:00(北京时间2日凌晨1点)伊拉克新闻部长萨哈夫在国家电视台中宣读萨达姆对伊拉克人民的讲话。萨达姆在信中向伊拉克人民表示,圣战是人们的宗教责任,他号召所有伊拉克人不论在什么地方发现美英的侵略者,都要与他们战斗到底。

6.伊拉克信息部长穆罕默德·萨义德·萨哈夫4月1日称,自从3月31日晚至今已有19名美英士兵在伊拉克的战斗中被击毙,超过100名被打伤。萨哈夫在当天举行的新闻发布会上称,经过统计,在伊拉克首都巴格达附近发生的战斗中,共有19名联军士兵被击毙,超过100人受伤。另外,当天早上发生的冲突,有5名美英士兵被打死,25人被打伤。

5.伊拉克副总统拉马丹1日表示:伊拉克拒绝沙特早些时候提出的关于萨达姆总统下台的建议。他说志愿保卫伊拉克的阿拉伯人已达到6000多名,其中一半以上准备执行与敌同归于尽的爆炸任务。

4.随军采访的路透社记者报道说,经过几天停顿之后,4月1日美军继续向巴格达挺进。最近军方内部人士曾暗示说,由于补给线拉得过长以及遭受伊拉克准军事力量出人意料的顽抗,美军的地面推进可能会停顿数周时间。

3.伊拉克副总统拉马丹4月1日在巴格达召开的新闻发布会上称,有超过3000名阿拉伯志愿者已经做好准备,实施自杀性袭击行动,反对以美国为首的联军的入侵。

2.伊拉克新闻部长萨哈夫1日宣称,伊拉克军队成功阻止英军在伊北部重镇摩苏尔空降,杀伤大量英军。据法新社报道,萨哈夫在巴格达举行的一次新闻发布会上说:“在那里空降的英军部队大部分都被消灭。只有一小部分乘直升机逃离。”

1.伊拉克医院消息人士说,美英联军1日对南部巴比伦省的轰炸造成33名平民身亡,130人受伤。据法新社报道,美英联军的一枚导弹或炸弹击中了希拉市以南纳德尔地区的一个居民区。

 
 
  来源:东方网  作者:史正阳 王菁英 
 
 
 




[关闭窗口]
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像