伊拉克危机>>今日关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 芥末绿 银河白(默认色) 繁简转换[big5][打印]
4月4日局势综述:美国人很着急
2003年4月4日 21:58
 

4月4日,美军最大的战果恐怕是巴格达机场停机坪,虽然还没有控制机场大楼却已有消息称美军为其改名。此外,美国人更心急的是战后伊拉克政权,众议院已经通过了修订案。

今天,最让美国人感到“欣慰”的是发现了生化武器的“痕迹”。

美军觊觎萨达姆机场

美军一高级发言人4日称,美军已经占领了巴格达机场停机坪,但是还没有控制机场大楼。美国中央司令部卡塔尔前线指挥部发言人称,美军已将伊拉克巴格达“萨达姆国际机场”改名为“巴格达国际机场”。美国军方4月4日称,在巴格达西南的萨达姆国际机场的战斗中,目前已有320名伊拉克士兵被击毙。

据外电报道,攻占萨达姆国际机场将是伊拉克战争开始16天以来美军取得的最大战果。该机场有可能成为大型军事基地和进攻巴格达的跳板。

在两处发现“白色粉末”

一名美军军官4日说,美军在巴格达南面的一个工业区发现了数千盒白色粉末、神经毒气解毒剂和介绍进行化学战的阿拉伯语文件。不久后美军又称,他们发现了巴格达附近的第2个隐藏不知名的液体和白色粉末瓶的地点。

美众议院为战后政府“操劳”

美国众议院4月4日通过了对近800亿美元战争预算案的修订案,禁止法国、德国、俄罗斯和叙利亚参加美国融资的伊拉克战后重建工程的招标活动,原因是这些国家反对美国领导的“倒萨”战争。

据报道,众议院以举手表决方式批准了这个由明尼苏达州议员马克·肯尼迪提出的修订案。

肯尼迪修订案指出,美国总价值将近800亿美元的预算案中所提供的重建资金,不可以用来向这四个国家的公司购买产品和服务。修订案还禁止这4个国家了解重建工程的招标细节。

另一个禁止中国参加重建的相似修订案已经被否决。

巴格达首次大面积停电

据当地媒体4月3日报道,当地时间3日晚8:00(北京时间4日凌晨1:00),巴格达郊区再次遭到以美军为首的战机的轰炸。随后,伊拉克大面积地区断电。

此次轰炸共持续了近15分钟,随后巴格达城内大面积停电。这是自战争打响近两周以来,巴格达首次大面积停电。

目前还不知道此次停电的原因。而美军第三步兵师据报道已经抵达距离巴格达15英里处。

检查站发生爆炸

据美联社报道,一辆汽车3日晚在伊拉克境内联军检查站爆炸,三名士兵、汽车司机和一名孕妇丧生。美军中央司令部发言人称,这是一起同归于尽袭击事件。

美伊伤亡情况统计

联军死亡:

根据美国五角大楼的数据,美军士兵死亡54人,41人死于战斗;被俘7人;失踪16人。根据英国国防部的数据,英军士兵死亡27人,尚无失踪或被俘人员。

此外,经证实,一名美军士兵和一名美国随军记者在今天乘坐的军用吉普车发生的意外事故中丧生。

伊拉克伤亡:

开战以来伊拉克各方都没有公布伊拉克军方的伤亡情况。伊拉克方面说,开战以来约500平民死亡,4000多人受伤。

战俘:

美军中央司令部3日说,美国军队抓获伊拉克战俘4500多人。本周一,英国国防部长胡恩说总共抓获8000多伊拉克战俘。

align=center

伊拉克国际机场鸟瞰图

 
 
  来源:东方网  作者:王菁英 曾静 
 
 
  • 4月3日局势综述
  • 4月2日局势综述
  • 4月1日局势综述
  • 3月31日局势综述
  • 3月30日局势综述
  •  




    [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像