伊拉克危机>>今日关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 芥末绿 银河白(默认色) 繁简转换[big5][打印]
伊拉克战争6日战事简报(截止到北京时间19:00)
2003年4月6日 07:10
 

美伊战争6日战事简报(截止到北京时间19:00)

15.美军第一海军陆战队少校洛德-勒古斯基周日(6日)声称,美军在向巴格达推进的过程中发现有埃及人、约旦人、叙利亚人正与伊拉克军队并肩作战。据法新社报道,勒古斯基没有给出参战外国人的具体数量。他说,“埃及人约旦人以及叙利亚人正在和伊拉克人并肩作战。”他没有给出更进一步的细节,也没有说明这些人到底是志愿者还是正规军。

14.美军的一架战机4月6日在伊拉克北部误炸了一支美军特种部队和部分库尔德平民,造成至少1 0到12人死亡。BBC的战地记者现场目击了这起误炸,称投炸弹的美战机就距离他10多英尺。“我数了一下尸体,共有10到1 2个美国士兵死了。场面太惨了,军车起了火,尸体四横,还有的落到了我的旁边。”他自己也受伤了。他还称当时一个高级库尔德军官也受伤了。

13.正从伊拉克撤离的俄罗斯外交官车队遭遇火力袭击,造成数人受伤。目前尚不清楚袭击者是谁。俄总统普京已获知此事。俄罗斯外交部紧急召见美国和伊拉克驻俄大使,要求双方采取一切必要措施保证在伊俄罗斯公民的安全,对此事件进行调查并惩罚肇事者。据国际电讯文传社报道,俄罗斯大使和随从人员6日在从伊拉克首都巴格达向叙利亚撤出的路上被袭击。

12.未具名的联军官员当地时间6日透露,英军坦克已经进入伊拉克第二大城市巴士拉的市中心。据法新社报道,据卡塔尔的美军中央司令部证实,周日早晨在巴士拉的确发生了一些“激烈的”战斗。英国媒体报道说,英军坦克在巴士拉周边等待近两个星期后,在成功跨过巴士拉郊外的一个工业区后,已推进到巴士拉的“心脏地带”。

11.据BBC报道,一支美军护卫队和部分库尔德平民6日在伊拉克北部被美军战机的一枚炸弹击中,这次误炸造成至少10到12人死亡。

10.美军司令弗兰克斯的发言人吉姆·威尔金森4月6日说,美军已经牢牢控制住巴格达的“萨达姆国际机场”,并将在机场周围各方进行检查,以确保该地不再有伊拉克军队余党。威尔金森说:“他们将在北部、南部、东部和西部等各个方向进行检查,以确定是否还存在伊拉克军队。”

9.伊朗军方6日证实,英国军队在伊拉克南部城市巴士拉附近发现的约 200多具人体遗骸为1980年至1988年两伊战争期间被打死的伊朗士兵遗骸。据当地媒体报道,伊朗军方负责搜寻两伊战争失踪人员的巴克尔扎德赫准将说,这批遗骸是在近几个月来的两伊联合搜寻行动中被发现的。由于美国发动对伊拉克的战争,遗骸运回伊朗的工作被迫暂停。

8.英国一名军官6日称,英军坦克目前已进入伊拉克南部城市巴士拉的市中心。

7.据法新社报道(16:50),美国中央司令部发言人6日称,美军在向巴格达南部推进途中打死了2000至3000名伊拉克人。

6.美军第三步兵师的大队坦克和装甲车当地时间6日早晨穿越幼发拉底河,前往伊拉克首都巴格达周边地区进行部署。据路透社报道,美军第三步兵师工兵旅旅长帕博迪上校表示:“第三步兵师的大部分兵力正越过幼发拉底河,朝巴格达推进。”跟随工兵旅在距离巴格达机场25公里处的路透社记者表示,他整夜听见坦克、装甲运兵车以及油料补给卡车向巴格达前进的隆隆声响。

5.美军方6日称,一队美军在伊拉克首都巴格达外西北处遭到伊军伏击,一名美军被打死,另一名美军受伤。伊军在战斗中使用了枪榴弹和迫击炮。

4.伊拉克首都巴格达西南郊6日当地时间11时半(北京时间15时半)又响起3次巨大的爆炸声。

3.伊拉克库尔德武装6日称,已经夺取了摩苏尔东北的城镇艾因锡夫尼。

2.美军第三师工程旅指挥官皮博迪6日称,目前大约有7000名美军士兵驻扎在萨达姆国际机场,并将很快在那里建立一个小型军事营地。

1.俄罗斯国际文传通讯社援引俄罗斯外交部人士消息称,在美英联军对巴格达发动大规模进攻前,俄罗斯驻伊拉克大使4月6日已经撤离巴格达前往叙利亚。然而,俄罗斯外交部拒绝证实这一报道。俄罗斯外交部4月5日宣布,它计划撤走驻巴格达大使。

美伊战争6日战事简报(截止到北京时间15:00)

13.美军一个扫雷小队称,开战以来,该小队在伊拉克南部和中部地区发现了大量武器,其中包括658架枪榴弹发射器,950个迫击炮,400多枚手榴弹,十几挺机枪和弹药等。

12.据路透社6日报道(14:39),包围伊拉克南部城市巴士拉的英军6日继续向前推进几公里,目前已到达该城的“大门”。英军上尉科斯比对路透社的记者说,“我们已经到达了标志着巴士拉城门的地方。”他还表示,英军遇到了一些抵抗,但很多都被英军摧毁。

11.伊拉克国家电视台4月6日宣布,伊拉克当局已经颁布命令,在每天下午6点到第二天凌晨6点这个时间段内,禁止所有人和车辆等出入巴格达。这一禁令从6日晚开始生效。电视台播音员说:“在得到进一步的通知之前,每天下午6点至次日凌晨6点禁止车辆和人等出入巴格达。”在这一禁令颁布前不久,驻巴格达的记者听到从巴格达西郊传来了巨大的爆炸声。

10.4月6日凌晨,美军第三机械化步兵师的主要兵力源源不断地横跨幼发拉底河大桥,向伊拉克首都巴格达继续推进,为总攻巴格达作最后的准备。美军第三机械化步兵师工兵旅指挥官约翰·皮博迪上校说:“我们正在调动第三步兵师的大部队。”现在,美军步三师的大部队正全力向巴格达挺进,其他部队有的正在巴格达南部郊区待命,有的正占据着不久前拿下的巴格达主要机场“萨达姆国际机场”,垫后部队现在卡尔巴拉,他们将在数天后挺进巴格达。

9.近日,俄罗斯总统普京先后两次就伊拉克问题发表公开讲话。观其内容,主要有两个方面:第一,呼吁交战双方停止军事行动并回到联合国范围内解决危机;第二,强调俄罗斯与美国是“伙伴”而非“对手”,莫斯科重视俄美关系并将继续同华盛顿在重大国际事务中保持合作。此间权威人士分析说,美英联军正一步步逼近巴格达,俄领导人此时呼吁停火缺少现实意义,主要意图是显示外交政策的延续性。相对而言,俄向美国示好的表态则更具实质性,莫斯科已着手修复因伊拉克战争而受到损害的俄美关系。

8.英国威尔士事务大臣彼得·海因6日说,应该由联合国负责伊拉克战后的重建工作。他说,这样做对整个欧洲都有利。海因在接受英国《每日电讯报》采访时说:“在(伊拉克战后)过渡性临时安排结束后,关键是应由联合国负责(重建工作),这对我们和整个欧盟都具有重要意义”,对欧洲发挥“巨大潜力”向伊拉克提供开发性援助也很重要。

7.欧盟15国财政部长5日在希腊首都雅典召开非正式会议,首次重点讨论参与伊拉克战后重建问题。希腊国民经济和财政部长赫里斯托祖拉基斯当天在新闻吹风会上说,他相信欧盟国家能够为伊拉克重建作出“积极贡献”。但他强调,目前欧盟的主要任务是对伊拉克人民进行人道主义援助。

6.英国媒体4月6日报道称,伊拉克总统萨达姆已经失去对伊拉克政权的控制,伊拉克政权随时准备向联军投降。英国《星期日电讯报》的文章指出,萨达姆已经不再掌权,而他的大儿子库赛正在伊拉克战争中承担越来越多的领导任务。文章援引一名联军军官的话说:“我们接到的各种证据表明,萨达姆正在失去权力。虽然他的两个儿子乌代和库赛都为挽救伊拉克政权出力,而库赛正起着越来越大的作用。”

5.负责伊拉克空中作战指挥的美国空军中将莫斯利5日在沙特空军基地说,守卫巴格达的伊拉克共和国卫队已不再是很有战斗力的部队。因此,美国希望在发动巴格达总攻前萨达姆政府投降或者被内部人员推翻。

4.4月5日,美军对伊空中打击总指挥官迈克尔·莫斯利空军中将在前线通过电话接受采访时说,伊拉克共和国卫队已经不再是一个有凝聚力的有效作战队伍,目前共和国卫队余部只有两个选择:要么被联军打死,要么缴械投降。在90分钟的电话采访中,莫斯利说:“伊拉克不再拥有大规模的、有组织的军事力量。我们要继续使用决定性力量。他们一日不投降,我们就一日不停止杀戮。”他还提出警告称共和国卫队可能伺机发动进攻,但认为由于进攻规模较小而不会构成重大威胁。

3.据《美国新闻与世界报道》周刊报道称,五角大楼正向伊拉克南部前线调遣一支名叫“自由战士”的新的伊拉克武装,这支武装将和美军特种部队一同作战以加强美军在伊拉克南部地区的力量。报道称,美国军方在过去24至48小时内已开始将这些“自由战士”从库尔德控制区空运至伊拉克南部地区,以评估他们的作战技能。估计已有100至200名的”伊拉克自由战士”已经到达美军控制的伊拉克南部地区。一名美国官员说:“我们正在重新组织、重新部署这支力量。”

2.据中国国际广播电台引述卡塔尔半岛电视台5日晚报道称,位于伊拉克南部城市库特郊区的一座阿拉伯“志愿者”营地当天被美英战斗机炸毁,600名阿拉伯“志愿者”被炸死。报道说,另有几百名“志愿者”被炸伤。报道说,美英战斗机对这座营地进行了长达15个小时的空袭,彻底摧毁了整个训练营地。

1.美英盟军飞机于4月5日轰炸了伊拉克将军阿里·哈桑·阿尔-马吉德的别墅。这名被称为“化学阿里”的萨达姆总统的表兄弟曾于1988年下令对库尔德人使用毒气。阿尔-马吉德是萨达姆总统任命的伊拉克南部战区的最高长官,负责指挥包括伊第二大城市巴士拉在内的防务。盟军飞机向阿尔-马吉德在巴士拉的家投下了两枚激光制导炸弹,但是伊拉克人目前是死是活还不清楚。

美伊战争6日战事简报(截止到北京时间10:00)

18.美国军方官员说,美军装甲部队第一次大规模进入伊拉克首都巴格达市中心。与此同时,联军空袭指挥官表示,驻扎在巴格达郊外的大部份共和国卫队已经被消灭。大约三十辆坦克和装甲车开进巴格达,从南郊驶往市中心,再向西驶往巴格达主要机场。进军过程中,美军部队和伊拉克武装力量交火。据报道,其间有数百名伊拉克人被打死。

17.美国五角大楼5日证实,23岁的印第安裔美军女兵洛里·安·普里斯特瓦阵亡。她是自3月20日伊拉克战争打响以来,美英联军中第一个阵亡的女兵。普里斯特瓦与后来被救出的另一名女兵林奇同属美军第507军械维修连。她们所在的车队上月23日在伊拉克南部战略重镇纳西里耶附近执行任务返回时误入伊拉克伏击圈。普里斯特瓦和林奇等人随即被列入失踪人员名单。

16.伊拉克新闻部长萨哈夫5日表示,巴格达仍然牢牢控制在伊拉克手中,伊拉克军队击溃了试图夺取巴格达国际机场的美国军队。萨哈夫说,伊拉克军队在击溃联军,尽管电视画面上显示联军控制了伊拉克的主要机场并在巴格达市内行动。萨哈夫声称,电视画面所显示发生战斗的的不是巴格达外围的地区,而是巴格达机场附近的地区。

15.伊拉克军队5日晚封锁了外界进入首都巴格达的通道,并在巴格达市内街道重点布防,以对付美军可能发动的攻击。为阻止美军进攻,伊军动用坦克和火炮封锁了巴格达南部、东南部和西部出口。此外,伊方还在巴格达市内各条街道上部署了配有机枪等作战武器的准军事部队。同时许多市民也携带步枪上街巡逻。

14.美军一支装甲部队5日在完成侦察任务后,从伊拉克首都巴格达向南撤退。据不愿透露姓名的美军官员说,这支由25辆“艾布拉姆斯”主战坦克和12辆“布雷德利”装甲车构成的装甲部队 5日一度与驻守在巴格达市中心西南20公里处的巴格达机场的美军汇合。此后,这支装甲部队在距巴格达市中心12到14 公里的郊区进行了侦察活动。完成任务后,这支部队沿巴格达城南的高速公路撤出。

13.据当地媒体5日报道,已有部分沙特阿拉伯的志愿者经约旦和叙利亚边境进入伊拉克,与伊拉克人共同抗击美英联军。沙特内政大臣纳伊夫5日晚在这里主持沙特发明者第二次论坛会开幕式后回答记者提问时对此不表示否认。他说:“我们无法肯定这件事,只是听说有此事,但此事并非令人感到奇怪。”

12.半岛电视台援引一位伊拉克官员的话说,5日英军在巴士拉附近一间仓库里发现的几百具尸体,是两伊战争期间伊拉克阵亡者的尸体。

11.据美国《纽约时报》报道,美军4月5日开进伊拉克市内的部队包括60辆坦克和布拉德力战车,还有其他一些装甲车辆。装甲群沿着巴格达第八大道先经过了工业区,然后到达距市中心不远的居民区。

10、驻卡塔尔美国军方人士说,美军装甲部队5日在巴格达北部和西北部夺取了几处围攻巴格达的“重要目标”。另据美国有线新闻网报道,美军装甲部队5日进攻巴格达萨达姆总统府和伊军共和国卫队军营。虽然美军官员声称已有美军进入巴格达,但法新社记者5日表示在巴格达没有看到任何美军存在的迹象。在巴格达的美联社战地记者也指出,巴格达市中心的底格里斯河附近并没有美军出现。

9、路透社援引美国官员的话说,美国将在日内宣布组建战后伊拉克政府的初期计划。这位官员还说,此前有关白宫将要在伊拉克建立一个设有23个部的战后政府,并且由美国人担任各部部长的消息“有些属实,但也有些夸张”。

8、美国五角大楼发言人说,截至5日统计显示,在伊拉克战争中美军已有79人死亡,154人受伤,8人失踪,7人被俘。

7、俄罗斯总统普京和美国总统布什5日通电话时就俄美两国需要在伊拉克战争问题上举行政治对话达成一致。当天,布什还与西班牙首相阿斯纳尔通电话,讨论目前正在进行的伊拉克战争。

6、伊拉克新闻部长萨哈夫5日说,美国有线新闻网播放的美军坦克进入巴格达的画面并不是在巴格达,而是在萨达姆国际机场以外地区拍摄的。萨哈夫还说,在争夺巴格达萨达姆机场的战斗中至少有300名美军士兵被打死。

5、5日下午,有人“恶作剧”故意拉响美军中央司令部对伊拉克战争指挥部新闻中心的警铃,致使美军紧急把在新闻中心的100多名各国记者全部疏散出中心。目前美军正在调查何人所为。

4、驻卡塔尔美军中央司令部发言人索普5日宣布,在美军进入巴格达市中心后,美军动用喷气机、直升飞机、无人驾驶侦察机对巴格达实行24小时空中巡逻,以支持其地面部队行动。

3、伊拉克电视台5日播放了萨达姆主持会议的镜头,与会者包括他的两个儿子和伊拉克政府和军队高级官员。

2、伊拉克武装部队司令部5日发表声明说,伊军当天再次使美英联军遭受重大损失。声明称,伊军摧毁了“侵略军”8辆坦克和11辆运兵车,并且在巴士拉省击落了一架战斗机和一架直升飞机。

1、巴格达时间5日晚9时左右,美英联军飞机对巴格达中部地区的目标进行了猛烈轰炸。一枚炸弹巴格达市中心巴勒斯坦饭店附近爆炸。还有一枚导弹在巴格达总统府边的河面上爆炸。6日凌晨,巴格达市中心和城市西部再次响起巨大的爆炸声。

 
 
编辑:史正阳   来源:新华网 
 
 
 




[关闭窗口]
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像